Олег Осиновский: пора закрыть страницу эстонского транзита; Андрей Биров: транзит нельзя отменить / TransRussia 2018

Эстонские предприниматели, прехавшие в Москву налаживать контакты с российскими партнерами, ответили на критику миллионера Олега Осиновского в адрес выставки TransRussia 2018.

Напомним, что накануне глава компании Spacecom Олег Осиновский, посетив московский форум, заявил в СМИ, что настало время перелистнуть страницу эстонского транзита и заняться поиском новых ниш на Западе.

«Пора забыть о том, каким большим был когда-то эстонский транизт. Все бизнесы мира имеют свойство начинаться и заканчиваться. Достаточно вспомнить брошенные города-призраки с некогда процветавшим бизнесом и исчезнувшие шелковые пути», – сказал Осиновский.

Транзитная страница закрылась навсегда. И пора это признать. Транзита российских грузов через Эстонию больше нет. И бороться с реальностью не надо. Иначе это начинает напоминать войну с ветряными мельницами, в которой победить невозможно.

Отметим также, что компании Осиновского (Skinest Rail, Spacecom – прим.ред.) уже несколько лет официально не заявлены на эстонском национальном стенде, но при этом представители данных фирм во главе с их руководителем регулярно посещают московские выставки и принимают участие в работе национального эстонского павильона.

Директор по развитию Силламяэского порта Андрей Биров убежден, что транзит нельзя отменить:

Если перелистнуть страницу эстонского транзита, придётся закрыть половину нашей инфраструктуры: Эстонскую железную дорогу, EVR Cargo и так далее.

 «Причина в том, что 90% грузов, которые по ним перевозятся, – это всё равно транзитные грузы», – пояснил Биров.

И добавил: «Да, сейчас объемы транзита упали, мы потеряли огромные суммы. С 2006 года транзит сократился почти в четыре раза с 39 млн до 10 млн тонн грузов в год. Хейти Хяэль в свое время подсчитал, что от каждой тонны груза эстонские логисты получают в среднем 15 евро».

Объемы грузопотоков в странах Балтии настолько скромны, что в одиночку уже ничего не достигнуть. Мы должны усиленно представлять себя в России, Казахстане и Китае, которые всегда будут рассматривать нас как единый регион.

Полная версия: https://rus.postimees.ee/4474674/oleg-osinovskiy-pora-zakryt-stranicu-estonskogo-tranzita-andrey-birov-tranzit-nelzya-otmenit